《傅雷家书》读后感初二600字
世上有种神奇的力量,那就是爱。而最先给予我们爱的就是父母,他们的爱不求回报,只求子女能够健康长大,能够出人头地,因为它的存在我们的生活才得以幸福。
我不仅感激父母给我的爱,傅雷夫妇对子女的爱也使我感到震撼。傅聪傅敏随着年龄的增长而逐渐懂得了爱,以实际行动回报了父母,更使我感动。《傅雷家书》应是我们学习与深思的教材。
《傅雷家书》共收录了傅雷写给在国外学习的傅聪的十一封信。傅雷对不在自己身边的儿子的发展甚为关心,想方设法的指导着他。因此,关于儿子的音乐专业也是尤为关注。哪一乐曲,哪一乐章,哪一字节都谈谈自己的体会,心得。怪不得有人说;这样的教育,不成材都难。
让我们静下心来仔细想一想,我们的生活中是不是经常出现这样的情景:因为我们生病,而彻夜未眠的身影;因为我们学习不佳,工作不努力,而大发怒火的人……对,就是他们,这些为了我们而呕心沥血的父母。傅聪傅敏理解了父母,通过自己的努力,一个成为国内国外知名的钢琴家,一个也成为我国杰出的英语导师。而我们又做了什么?
不,我们不能再像从前那样了。不能一句简简单单的话“我们有代沟”,就拒绝与父母交流;不能因为一点点不顺心,而对父母大发脾气;不能为了追求所谓的时尚,不顾父母的辛劳,大手大脚花着他们的血汗钱,而不感到愧疚……。不,我们应懂得理解父母,做一个知道感恩的人!
我们永远不知道父母为我们付出了多少,但是能肯定的是你能为父母做的,绝不会比父母为你做的多。一个人,如果从小在父母的关爱下成长,长大后又懂得父母对自己的爱,那么他会把这种爱延续下去,继续传给其他人,那么世界上将会处处有爱。
《傅雷家书》是我最喜欢的一本书,也是最值得读的一本书。读读它吧,让我们从中读懂父母,做一个有修养,有道德,学会感恩的人。